Comunicacion N° 34/2016

  • Fecha: 12 noviembre 2018
  • Expediente:

VISTO el expediente nº 206/2016, iniciado por los Concejales María Marta Delucía y María de los Ángeles Mancini del Bloque del Frente para la Victoria, quienes elevan proyecto de Comunicación solicitando al Departamento Ejecutivo Municipal, efectivice el cumplimiento de la Ordenanza Nº 12/2013;   que, la normativa vigente respecto a la enfermedad celíaca, la Ley […]

VISTO el expediente nº 206/2016, iniciado por los Concejales María Marta Delucía y María de los Ángeles Mancini del Bloque del Frente para la Victoria, quienes elevan proyecto de Comunicación solicitando al Departamento Ejecutivo Municipal, efectivice el cumplimiento de la Ordenanza Nº 12/2013;

 

que, la normativa vigente respecto a la enfermedad celíaca, la Ley Nacional Nº 26.588, la Ley Provincial Nº 10.499, la Ordenanza N° 87/1994 y la Ordenanza N° 12/2013, el Decreto N° 4/2013, la Resolución N° 12/2013 y la Comunicación N° 12/2013;

 

que, la enfermedad celíaca dada su carácter de crónica debe ser considerada con los recaudos necesarios para su atención integral;

 

que, el Estado Municipal a través del Decreto N° 4/2013,  adhirió al “Día Internacional del enfermo celíaco”, siendo esta fecha el 5 de mayo, destacando así la problemática en torno a esta enfermedad;

 

que, este mismo Decreto en su artículo 2° prevé que a través del área correspondiente se realice campañas de información, concientización y prevención referentes a la celiaquía;

 

que, por la Ordenanza N° 87/1994 se autorizó al Departamento Ejecutivo a firmar convenio con el gobierno provincial, para acordar pautas de atención y tratamiento de enfermos celíacos;

 

que, la Ordenanza N° 12/2013, reglamenta aspectos relacionadas con la enfermedad celíaca, a saber, la obligatoriedad de los bares, restaurantes, casas de comidas y servicios de catering de contar con menús para celíacos;

 

que, la Ordenanza N° 12/2013, también establece la obligación de los supermercados de poner a disposición alimentos para celíacos, exhibiéndolos en góndolas y heladeras específicas y con la identificación “alimentos sin gluten” o sin “TAC”;

 

que, el Departamento Ejecutivo a través de las áreas de Salud y Bromatología, a través de la Ordenanza N° 12/2013 en su artículo 10°, tiene la función de elaborar y proveer a los comercios obligados por esta Ordenanza de las referencias e indicaciones que considere necesarias;

 

que, también es obligación del Departamento Ejecutivo la realización de campañas masivas de concientización, a través de los CAPS;

 

que, no existe actualmente en Saladillo entidad pública ya sea dependiente del estado municipal  o  instituciones no gubernamentales que atiendan la problemática de los enfermos celíacos, asesorando en relación a la normativa que los ampara, eduque en la  elaboración de alimentos,  informe acerca de planes y programas que los asisten,  provea de información como lugares donde se pueden adquirir alimentos, y toda otra cuestión de relevancia para el enfermo celíaco y su familia;

 

que, es obligación de la Dirección de Bromatología, el control de las condiciones en que se ofrecen y ponen a la venta los alimentos para celíacos;

 

que, así mismo está establecido por Ordenanza que los comercios que incumplan con lo establecido están sujetos a ser sancionados con multas;

 

que, actualmente existe un Programa Provincial enmarcado en el PROFE “Más Salud” del Ministerio de Salud de la Nación, que otorga la suma de $ 275 (pesos doscientos setenta y cinco) por mes a través de una tarjeta de débito, para la compra de alimentos específicos para celíacos;

 

que actualmente la ayuda provincial antes mencionada, se encuentra demorada en la adjudicación de esta ayuda;

 

que, las condiciones para acceder a este programa son extremadamente restrictivas, dado que para acceder a las prestaciones médicas que brinda el (PROFE) Programa Federal Incluir Salud es condición indispensable ser titular de una Pensión No Contributiva y no poseer otra cobertura médica como beneficiario del Sistema Nacional de Seguro de Salud o de la Obra Social Provincial;

 

que, la enfermedad celíaca alcanza a una variedad de población en donde hay personas que aún con empleo formal o siendo cuentapropista su ingreso mensual no les permite acceder a dichos alimentos, por lo que el costo y las dificultades para acceder a los mismos exigen un compromiso del estado en todos sus niveles para atender e incluir el mayor número de celíacos posible;

 

que es necesario que el Estado Municipal promueva y adopte políticas públicas que atiendan la problemática de los enfermos celíacos efectivizando el cumplimiento de las normativas vigentes a nivel nacional, provincial y local; y

 

CONSIDERANDO que en la Novena Sesión Ordinaria, llevada a cabo el día 16 de agosto de 2016, este Honorable Cuerpo aprobó por unanimidad sancionar dicho proyecto con la supresión de parte del texto del Artículo 1º;

 

por todo ello, el HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, en uso de sus atribuciones, acuerda y sanciona la siguiente

 

C O M U N I C A C I O N

 

ARTICULO 1º:  Solicítese al Departamento Ejecutivo Municipal, a través de las áreas correspondientes,  efectivice el cumplimiento de la Ordenanza N° 12/2013 ejerciendo las atribuciones que la misma regula para el Estado Municipal.-

 

ARTICULO 2º:  Comuníquese al Departamento Ejecutivo Municipal, dése al Registro Oficial, cúmplase, publíquese y archívese.-

 

DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL HONORABLE CONCEJO DELIBEREANTE DE SALADILLO, a los dieciséis días del mes de agosto del año dos mil dieciséis.-

 

COMUNICACION Nº 34/2016.-