Ordenanza N° 21/1998

  • Fecha de sanción: 10/08/1998
  • N° Promulgación: 1856
  • Decreto Promulgación: 230/98

MODIF. ART. 33, INCISO 4 DE LA ORD. 63/87 REF. FISCALIZACION HIGIENICO-SANITARIA A PRODUCTOS ALIMENTICIOS QUE SE EXPENDAN EN SALADILLO.-

VISTO el expediente nº 131/87 – Alcance 1, iniciado por el Departamento Ejecutivo mediante expediente nº 996/98 que eleva proyecto de Ordenanza modificando el artículo 33º del inciso 4) de la Ordenanza Nº 63/87 referente a fiscalización higiénica-sanitaria de productos alimenticios que se expendan en el Partido de Saladillo;

que, la nota presentada a fojas 1 por el Director de Bromatología, Dr. Roberto José Dellatorre, a través de la cual solicita la modificación del artículo 33, inciso 4, de la Ordenanza Nº 63/87 en la cual se observan distintas disposiciones para el funcionamiento de panaderías en nuestra ciudad;

que, en dicho articulado se especifica que «la superficie mínima de la cuadra será de ciento cincuenta (150) metros cuadrados, con un largo no menor de seis (6) metros y una altura no menor de tres (3) metros;

que, en dicha nota hace referencia a que se supriman las medidas máximas y mínimas establecidas en el artículo 33, teniendo en cuenta que el Código Alimentario Nacional, en su artículo 110, especifica que en los establecimientos para productos de panaderías y afines no están contempladas las medidas debiéndose contemplar que tengan una amplitud necesaria de acuerdo a los anexos que tengan, sea confitería, pastelería, etc.;

que, además, se debe considerar el hecho de que la elaboración se ha tecnificado y no se necesitan espacios tan amplios para elaborar pan; y

CONSIDERANDO que en la Novena Sesión Ordinaria llevada a cabo el día 10 de agosto de 1998, el Honorable Cuerpo aprobó por unanimidad el despacho de la Comisión de Salud Pública, Ecología y Medio Ambiente que aconseja la sanción del mencionado proyecto;

por todo ello, el HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, en uso de sus atribuciones, acuerda y sanciona la siguiente

O R D E N A N Z A

ARTICULO 1º: Modifíquese el inciso 4º del artículo 33 de la Ordenanza Nº 63/87, el cual quedará redactado de la siguiente manera:

«4) Respecto a la superficie, la misma tendrá la amplitud necesaria respetando un mínimo de 40 m2. conforme esta norma y lo prescripto por el Código Alimentario Nacional sobre la materia».-

«5) La autoridad de aplicación podrá por vía de excepción otorgar la habilitación correspondiente aún cuando no se cumplimentó el espacio mínimo de superficie estipulado en el artículo anterior, si las circunstancia de la producción y/o comercio así lo aconsejaren, previo dictámen de la Dirección de Bromatología Municipal».-

ARTICULO 2º: Comuníquese al Departamento Ejecutivo, dése al Registro Oficial, cúmplase, publíquese y archívese.-

DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, a los diez días del mes de agosto de mil novecientos noventa y ocho.-

ORDENANZA Nº 21/98.-